друзья по интересам главнаялентаинтересылюдивстречиобщениео сайте войти
книгикиномузыкаместасобытия

Общение

Simon
Челябинск

Философия

На обсуждение хочется выставить так идею:
В каждом доме есть "Библия", интересная довольно книжка, имеющая разностороннюю ценность.
Но думаю время ее истекло, как авторитетного документа.
Человек, который бы представлял из себя "чистый лист" , свободный ум, не столь бы сильно ее оценил бы, а больше подверг критике, стоит только включить логику.
В это же время есть другая интересная книга, это "Так говорил Зоратустра" , можно назвать ее Ницшеанской Библией.
Сними с полки Библию и поставь туда Ницше. Это будет шаг вперед для человеского индивидуума.
Идея Сверхчеловека, это то что стоит изучать, понимать и следовать!
Конечно некоторым людям не понравится такая идея и кто то даже резко выразится. Скажу , что они еще не готовы.

08 апр 2014
Марина
Санкт-Петербург

Философия

Симон, а зачем вообще менять шило на мыло, почему нельзя почерпнуть нечто полезное из обоих источников и дальше жить своим умом?.

08 апр 2014
Simon
Челябинск

Философия

Марина, если рассматривать Библию, как пособие по морально-нравственному воспитанию, то можно конечно и оставить на полке. Но как религиозная догму, которая вмешивается в бытие индивидуума, следует искоренить.
Произведение же Ницше, есть более глубокое и всеохватывающее, следует каждому иметь.
Своим умом не каждый способен жить и осознавать смысл и цели. И именно Библия и подобные книги, затрагивают струны человеческого подсознания и направляют в ложном направлении.

08 апр 2014
Марина
Санкт-Петербург

Философия

Симон, Я вот скорее склонна рассматривать Библию как книгу, описывающую порядок мироустройства, но не конкретным научным, а завуалированным языком притч и метафор.
что же касается ложного направления- человек в принципе склонен видеть то, что ему хочется и понимать всё так, как ему удобно, благо что религиозные и философские труды для этого благоприятнейшая почва. но ведь это скорее не вина книг, а вина людей. Представители Рейха руководствовались как пособием идеями Ницше, извращенными и выдернутыми из контекста- и сами знаете что получилось...

09 апр 2014
Simon
Челябинск

Философия

Марина, наверное все эти философские и религиозные учения были созданы в помощь человеку, для его совершенствования, но человек подвластен своему Эго, которое его уводит в ложном направлении, а человек уже уводит туда других.

09 апр 2014
Марина
Санкт-Петербург

Философия

Симон, с этим абсолютно согласна) особенно плохо, когда люди, вместо того, чтобы трудиться над своим собственным развитием, пытаются наставлять на путь истинный других, зачастую прибегая при этом к тем или иным видам насилия.
Кстати, раньше тоже рассматривала философию Ницше как противопоставление Библии, а теперь думаю, что одно другому не мешает и разные точки зрения имеют место быть)

09 апр 2014
Елена
Санкт-Петербург

Философия

Simon, Библия вечна, как вечна мораль, добро и зло. Человеку Бог не нужен, так как человек рожден, так написано в Библии, подобный Богу, подобный не во внешности, конечно, а тип психики у человека точно такой же, как у Бога. Просто Бог никогда не грешит (не преступает законов морали (заповедей), а человек грешит постоянно, поэтому Бог вечен и могущественен, а человек смертен и слаб.

27 авг 2014
Дмитрий
Москва

Философия

Елена, склонен не согласиться с высказыванием "Человеку Бог не нужен". Иногда, а то и часто, бывают моменты один их которых ярко запечатлен в последней экранизации фильма "Ной": хочется выйти и прокричать "Поговори же со мной, почему Ты не отвечаешь?!" Но это если честно. Хочется верить что Бог нас не забыл здесь на Земле, на которой мы вынуждены рождаться и умирать :-)

07 сен 2014